Питер

Станислав Климов
Нежные и тёплые дворы
Серенького вымокшего Питера
Помнят гвалт весёлой детворы,
Кутаются в старенькие свитеры.

Хлопают дверями на ветру
Длинных коридоров коммуналки.
Жмутся революцией к костру,
Слышат звуки девичьей скакалки.

Гулы дымоходов по ночам
Улетают в питерское небо,
Помня треск дровишек по печам
И пайки мороженого хлеба.

Строки нацарапаных стихов
С датами блокадного мороза
И весной расцветшую Любовь
В почках чудом выжившей берёзы.

Нежные и тёплые дворы
Серенького вымокшего Питера,
Вы всегда коварны и добры,
К анархистам, бардам,
И правителям.

Воспевали вы своих творцов,
Прятали в подвалах прохиндеев
И благословляли тех юнцов,
Что повырастали в иудеев.

Строили полки на смертный бой
И формировали свои банды
Для защиты жизни и разбоев,
И вели лихую пропаганду.

Жили вы семейным очагом
И интеллигентной крепкой дружбой,
Но редели происком врагов,
Состоя у Родины на службе...

Глубоки вы мыслями идей,
Питерские тёплые дворы
И в улыбках выживших людей
Искреннею нежностью добры.

Можете налить свои сто грамм
И отдать последнюю краюху
Нищему, прибившемуся к вам,
Слышавшему глас Петра в полуха...