Бабушкина ворожба

Виктор Павлинов
Разложила бабушка колоду
Напророчить даме треф судьбу:
Интерес нечаянный выходит —
Гость нежданный в ветхую избу.

Кот об ноги трётся и мяучит,
Рвёт когтями старенький ковёр:
Вот опять, смотри-ка, милый внучек,
Выпадает долгий разговор.

Бабушка тасует карты снова,
Снова так и этак ворожит,
А на сердце всё король бубновый
С дальнею дорогою лежит.

Дует из подполья, ноги стынут.
Надо бы полешек бросить в печь.
Выпадают хлопоты пустые,
Видно, суждено так картам лечь...

Вдруг бубновый туз — предвестник счастья!
Хочется от радости кричать,
Только вереницы чёрной масти
Вслед сулят разлуку и печаль.

Нет покоя для трефовой дамы:
Ты поди-ка, внучек, отдыхай...
Я дремлю, а бабушка гадает,
Всё гадает, не боясь греха.

Ворожит, не веря в пики-крести,
Черви, бубны для неё главней.
Верит: жив, хотя не шлёт ей вести,
Старший сын, пропавший на войне.

15.03.2022

Иллюстрация позаимствована с сайта picsy.ru