Автопортрет

Елена Большакова-Елшина
Соблазн себя передать холсту
поистине велик, смотреть в глаза
и видеть миг, той юности и красоты
Оставив в нем навек, все тайные
заветные мечты.

И здесь не надо никаких зеркал.
В глазах душа, а в них искра
И мальчик с твоего двора.

Потом учеба, выбор, институт.
Афганистан… война… Чечня…
и снова мокрые от слёз глаза.
Тот мальчик с твоего двора…

Ещё быстрей бегут года
В глазах тускней уже искра
Сынуля взрослый у тебя.

Душа, почти что не поёт.
И этот твой автопортрет
Нагнал тоски…, уж лучше
в зеркало, иди смотри.

Смотрю - морщинки, возраст, седина
Ещё сильней взяла тоска…
И руки сами потянулись к кисти.

С улыбкой посмотрела на портрет.
В глазах искрой зажегся снова свет.
Ведь от себя секретов нет.

Сейчас я в нем все соберу:
Разбег, восторг, свою мечту.
Воздушность свежесть,
жизненный фонтан.
И не забуду про большой потенциал.

Все это, я оставлю на холсте
И если вдруг взгрустнется снова мне,
глаза к портрету подниму.
Без грусти вспомню молодость свою,
а вместе с ней, былую красоту…

А душу я теперь иным займу…