R. M. Rilke - Жизнь по спирали

Алексей Чиванков
* * *

Ich lebe mein Leben in wachsenden Ringen,
die sich ueber die Dinge ziehn.
Ich werde den letzten vielleicht nicht vollbringen,
aber versuchen will ich ihn.
 
Ich kreise um Gott, um den uralten Turm,
und ich kreise jahrtausendelang;
und ich weisz noch nicht: bin ich ein Falke, ein Sturm
oder ein groszer Gesang.
 
(20.03.1899)


* * *

Я живу мою жизнь по растущей спирали,
всё длинней ея тонкая прядь.
И последний виток я закончу едва ли,--
но хочу его всё же начать.
 
Вокруг Бога, как башни на древней скале,
я кружу сотни, тысячи лет.
Я не знаю, где я: в ветре или в орле,
или в рифме, замкнувшей сонет.



.