Есть особенность у войны

Светлана Смоленская
Мы друзей выбирать вольны
понадежнее, не фальшивых.
Есть особенность у войны:
проверяет друзей "на вшивость".

И возлюбленных – тех, кому
доверяли всецело, слепо.
Время бедствий, затмений, смут
правды горестной вносит лепту.

Заунывный сирены звук.
Взрывы: бомба, ракета, мины?
И окажется друг – не друг –
лжегерой, а любимый – мнимым.

Слыл опорой – стал ни при чём.
Померещится свет облыжным.
…Но подставит свое плечо
кто-то дальний.
             И станет ближним.

     Харьков. 4.03.2022