Новояз

Александр Брацун
Вспыхнул факел войны за кордоном.
Разгулялся военщины лязг.
И народ наш, к экранам прикованный,
быстро выучил новояз.
Народ горд, что его стреножат.
И с приходом бесплодной поры
он обрадуется, если сможет
под размер подобрать кандалы.
Меня жизнь с ним кровью связала,
но пришёл поворотный момент
рассказать, что осталось так мало
между нами связующих лент.
Морок в этой стране - неизбежность.
А победа над ним - прецедент.
Здесь наручники прозваны "Нежность",
а дубинку зовут "Аргумент".
Ради этой ли нежности, братцы,
мне растить для России детей?
Ради будущих "спецопераций",
обнулённой свободы своей?..
Я мечтал охватить карту мира,
за границей не пряча глаза.
Хотел вырастить Гражданина.
Что теперь мне ему рассказать?
Про разрушенный бомбами Харьков,
где по-русски нас проклял любой?
Про горящие русские танки?
Про юнцов, посланных на убой?
Про то, как наш народ заблудился
и не ведает, что говорит,
называя "спасительной миссией"
геноцид?..
Есть ли символы гордости, кои
до сих пор не осквернены?
Здесь отныне душе нет покоя -
в ней колышется море войны.
Это море безмерной боли
слишком больно черпАть одному.
И я счастлив, что горькую долю
разделил, как и боль за страну,
с парой тысяч безмолвных Героев,
выходящих в Москве на протест;
с теми, кто не прошёл стороной и
принимает тяжёлый крест.
С теми, кто готов делать хоть что-то,
чтоб развеять тщету, морок, страх.
К нам стучатся лихие годы.
Заклинаю вас в этих стихах -
просыпайтесь!