Фигуры на поле зависят от цвета

Нина Баландина
      ***
Фигуры на поле зависят от цвета
Накинутых мантий своих королей.
А партия вновь завершается гетто:
Всегда одному достается победа,-
Другой обескровлен и выгнан взашей
С доски... -

Тех путей, от которых не деться
Ни чёрным, ни белым, ни дальним - цветным...
Единственно-алым пульсирует сердце,
Как зрелое поле - лучом золотым. 
Средь горечи дыма, что лучшее застит,
И не сберегающих жизни дверей,
Чтоб партия эта велась не напрасно,-
Сбивались забрала  чужих королей.

      Безмерно кровавы такие труды,
      И всем ненавистны  угрозы и бойни.
      Когда достаётся вся горечь родным...
      Но небо вернётся земле голубым.
      И память утишит калечные корни.

Кому, как ни ближним, друг друга понять,-
Вот эти цвета осеняющих флагов:
Пшеничное поле без  рвов и застав
И мужество  гибнущих наших ребят,   
Опять клеветой вдоль дороги распятых.

Но вот на плацу нежилых площадей
Наивное время в конторке моей:
Цветут незалежные своды акаций...

Пусть время пока за чужих королей.-      
Стараясь не множить напрасных смертей,
Нет-нет и проглянет надежда на братство.

          13.03.22