Экскурсия в жизнь

Галактионов Петр
Экскурсионный автобус под названием"Жизнь"
Привёз меня туда, где я буду жить.

- Так, кто естественным путём выходит направо.
А кто через Кесарево сечение - налево.
Сказал водитель Ангел-хранитель, указывая
На два выхода через двери.

Я пошёл вместе со всеми.

- Куда? Сказал мне
Ангел-хранитель с возмущением.
Я же четко сказал: через кесарево -
Налево!
Или хочешь остаться один?
Что за безрассудная самоуверенность!

- Нет, я вместе со всеми!
Сказал я упрямо и смело.

- Тогда только в другие двери!

- Так я вышел из автобуса
И увидел под ногами
Бумажки красивые разноцветные.
Они мне
Сразу понравились!
От восхищения
Я хотел их взять на память,
Но не знал, что это
И что с этим делать?

- Это деньги.
Подсказал мне
Ангел-хранитель
Без подробного объяснения.

- А можно я...

- Нет, конечно!
Они грязные,
Во-первых,
поэтому не гигиенично,
А в третьих...

- Но они такие красивые!
Я не видел ничего подобного прежде!

- Художник ещё один?
Посмотрел Ангел-хранитель
На меня оценивающе,
Или ростовщик-банкир?
Не зная ещё к чему душа моя
склонится первой.
Нет, не банкир и не художник.
Ангел-хранитель решил
Просто минутное увлечение,
Людям творческим свойственное,
Которые любуются деньгами без денег,
Надеясь изменить мир.

Вдруг я услышал странные звуки вдали.

- Что это за  мелодия интересная,
Которая пугает душу и действует на нервы?
Потому что она звучит хаотично, не в ритм.

- Это война и выстрелы.

- Я хочу туда
Вместе со всеми!
Поддался я мимолётному решению,
Новым впечатлением загорелся.

- Но это грязно
И негигиенично,
Во первых,
Ангел-хранитель опять удивился
Моему поведению.
Воин или музыкант?
Глядя на меня,
Опять не мог определиться
С выбором для дела.

- Что это за символы на крыше?
Спросил я, ради интереса,
Потому что не умел читать,
Так как только родился,
А окно было в палате одно
И смотреть поэтому больше некуда.

"Решения  ХХV съезда партии КПСС - в жизнь!"
Помог мне Ангел-хранитель быстро
С моим любимым занятием в будущем -
Домашним чтением.

- Какие красивые слова!
Я восхитился
В тоже мгновение,
Хотя не понимал ещё смысла,
Тем не менее.

- Политик или писатель?
Ангел-хранитель
Опять удивился
Сквозь сомнение.

- А главное сколько в них рифмы!
От восторга
Я даже забыл,
Что только родился
И у меня даже пуповина не перерезана,
А впереди целая экскурсия
Длиною в жизнь!

- А поэт!
Кажется Ангел-хранитель
Наконец-то, со мной определился.
И наверх улетел
Писать отчёт
О случившимся
В канцелярию небесную,
Помимо меня было
Много ещё дел.

- У вас мальчик родился!
Слова, впервые я услышал
От акушерки,
Которая в мир меня проводила,
Где жить предстояло мне.
Так на экскурсии в жизнь
Первый раз очутился
И заплакал,
Потому что плакали все.

Три кило двести!
Зачем-то меня взвесили
Вместе со всеми,
Хотя я один вышел налево.
Словно это было главное дело,
Что я сделать успел для других.

А если бы, как все,
Пошёл бы тогда направо?
Может быть и не написал бы
Об этом событии странном
Свой стих.