Псалом 105

Игумен Андрей Ярунин
Хвалите Бога, как Он благ
И как Он милостив во век -
Но кто увидит Божий мрак
Какой познает человек?
Блажен, кто сохраняет суд
И правду кто творит всегда -
Когда блаженных вознесут,
Всех, Боже, помяни тогда.
И посети спасеньем нас,
Твоим избранием благим,
Чтобы хвалиться, и не раз,
Всем достоянием Твоим.
С отцами согрешили мы -
Не ведали Твоих чудес
В земле Египетской они,
Как милости Твоей с небес.
В Чермное море восходя,
Они роптали всё сильней -
То было горько для Тебя,
Но Ты их спас рукой Твоей.
На море положил запрет,
Оно распалось до основ -
Ты защитил народ от бед,
Избавил от руки врагов.
Вода покрыла египтян,
И все они пошли ко дну -
И внял народ Твоим словам,
Воспели дивную хвалу.
Но скоро позабыли всё,
Всё множество чудесных сил -
И запросил народ своё,
И снова Бога искусил.
Господь просимое им дал,
Воды и хлеба за одно,
И сытость в души их послал -
Они прогневали Его.
Земля отверзлась для живых
И поглотила их за грех,
И разгорелся в сонме их
Огонь - но попалил не всех.
Народ создал себе тельца,
И поклонился весь ему,
И вместо своего Творца,
Хвалил ядущего траву.
Забыл о силе в небесах,
О Боге сильном и Святом
И о великих чудесах,
Что в море совершил Чермном.
Господь желал их погубить,
Когда б не верный Моисей,
Что Бога стал за них молить,
Всей жизнью жертвуя своей.
Они не верили словам,
Завету Бога о земле,
О той, что всем Он обещал
Дать в завоеванной стране.
Десницу Бог Свою воздвиг,
Чтобы в пустыне низложить
Своих людей безумный лик
И по народам расточить.
Кумиром стал Веельфегор -
Заклал народ ему тельцов
И раздражил Господний взор -
И пало много мертвецов.
Пред ними Финеес предстал,
Искавший правды человек -
И смерти грешников предал,
И так прославился во век.
И пререкались о воде -
И Моисей озлоблен был,
И сомневался он в беде,
Когда им воду изводил.
Не истребили всех людей
Неверных - как им Бог сказал -
Смесились с ними для страстей
И научились их делам.
Они служили тем богам,
В которых верили быстрей -
И в жертву приносили срам
И сыновей, и дочерей.
Невинную пролили кровь,
Детей отверженных своих
И землю осквернили вновь
Блужением людей святых.
Господь разгневался на них,
И предал в руки их врагов,
За прегрешения все их
И за почтение богов.
Бог много раз их избавлял -
Они всё согрешали вновь -
И вновь врагами их смирял,
За ими пролитую кровь.
Увидел Бог людскую скорбь,
Услышал слёзную мольбу -
И подарил Свою любовь,
Подал щедроты им в плену.
О, Господи, спаси Ты нас
И собери от всех людей
Тобой хвалиться каждый раз,
Благодарить в хвале Твоей.
Господь и Бог благословен
Из рода в род - как жизни путь -
Да говорят из всех колен
И все народы : будь и будь!

2021