Псалом 104

Игумен Андрей Ярунин
Хвалите Господа, хвалите,
Святое Имя призывайте,
За всё Его благодарите,
О Боге Вышнем возвещайте.
Во всех народах восхвалите,
Да сердце их возвеселится,
Усердно Господа взыщите,
Чтоб верой крепко утвердиться.
Все чудеса воспоминайте
И все дела за чудесами -
Вы - семя Авраама - знайте,
Его вы стали сыновьями.
Бог заповедал Аврааму
И сыновьям его в преданье :
Тебе дам землю Ханаана,
Что станет вашем достояньем.
Так вышел Авраам из рода
И проходил по разным царствам,
Шёл от народа до народа,
Как бы водимый по мытарствам.
Господь сказал : Не устрашайтесь!
И всем царям изрёк жестоко :
К помазанным не прикасайтесь,
Не обижайте злом пророка!
И голод Бог призвал до века,
И хлеба приготовил царство -
Послал народам человека,
Иосифа продал Он в рабство.
Смирил в оковах его ноги,
Прошёл железом его душу,
Но не оставил без подмоги,
Из рва возвел его на сушу.
Послал царя и властелина
И от оков его избавил,
И над богатством в господина
Для дома царского поставил,
И в наказанье над князьями,
И в научение всем старцам -
Так во Египте стал Израиль,
Но оставался иностранцем.
Господь людей Своих размножил
И укрепил их над врагами -
Но ненависть врагов умножил,
И люди сделались рабами.
Господь послал к ним Моисея
И верного с ним Аарона,
И чудеса чрез них посеял
По всей земле у фараона.
Навёл Бог мрак на неба своды,
Что солнце всё собой затмил бы -
И сделал кровью все их воды,
И вымерли в реке все рыбы.
Земля вся стала лягушачьей,
И даже царские уделы,
И насекомые собачьи
Нашли на Хамовы пределы.
Бог превратил дожди им в грады,
И попалил огнём все земли,
И поразил все их ограды
И все плодовые деревья.
Все гусеницы с саранчою
Пришли на землю их, как темень,
И съели все плоды с травою
И всё, что выросло из семя.
Разъединил Бог брата с братом,
И поразил всех первородных -
И вывел Свой народ со златом,
Своих людей, уже свободных.
Возвеселился весь Египет
По исхождении народа -
Был Божий гнев Египтом выпит,
И страх вошёл в него, и злоба.
Бог скрыл народ Свой облаками
И просветил огнём чудесным,
Насытил всех перепелами
И хлебом накормил небесным.
Из камня напоил водою
В земле пустынной Ханаана
И слово не забыл святое,
Что говорил для Авраама.
Извёл людей Своих в весельи
И дал богатство всех народов,
Да сохранят Его веленье,
Да сотворят Его законы.

2021