О бедах

Виктор Мот
Счастье бредёт одиноко, беды мчатся гурьбой.
*
Терпи донимание маленьких бед и обид, и тогда, может, тяжкое горе сжалится над тобой и немножечко подождёт.
*
Если вдруг захватит горе, мы к новым бедам не готовы – вот в чём погибель.
*
Когда мы ждём беду, встречаем горе, терпим боль, мы глубже ощущаем бытие.
*
Где-то к сорока годам наши беды строятся полками и шествуют вослед.
*
Наши маленькие глупости скапливаются и превращаются в наши большие беды.
*
Ожидая беду, мы так озабочены ею, что прочие горшие беды нас не страшат.
*
По ночам беды грозными кажутся, а утром они бледнеют, побаиваясь нас.
*
Большая беда пришла – не становись маленьким.
*
Не беды страшны, но та немочь, с которой встречаешь их.
*
Думаешь, беды отстали, а они обошли тебя, чтоб повстречать впереди.
*
Строгая птица – ворон, мрачная и таёжная, – символ бед на Руси и несчастий.
*
Недобрые люди донимали нас от яслей до старости и были лучшими созидателями наших бед.
*
Если завтра умрёшь, то все вещи никчёмны, беды ничтожны, страхи смешны.