147. Взаймы у неба

Дарья Пестова
Город с особым характером, с настроением переменчивым.
Хмурый, стальной, где небо тяжёлым куполом нависает.
Или с этим же самым небом кем-то свыше обвенчанный,
Погружённый в свою атмосферу, под скрип колеса сансары.

И то самое небо, порой, не выдерживают даже атланты.
Их миссия вечная, но вот что действительно огорчает:
Город, в котором не губят, но разменивают самые яркие людские таланты,
Каждую ночь безропотно под всплески Невы засыпает.

А ты строишь планы. Меняешь планы. Сжигаешь до тла.
К чертям посылаешь всё! От внутреннего бессилия.
И лишь только пепел развеет старенькая метла,
Ты, конечно же, вспомнишь о чём-то важном и захочешь спросить меня.

И кто скажет, что в судьбах наших всё предельно ясно и просто,
Тот ничего не знает про город, который магнитит, зовёт и манит.
А ты, как ребёнок, потерявшийся и ревущий на перекрёстке,
Просто очень напуган, устал и хочешь на ручки к любимой маме.

Кто же тогда рвёт самые крепкие, самые кровные связи и нити?
И убегает вновь на вокзалы провожать и встречать поезда?
Никогда не просит прощения, не утруждается, подбирая эпитет,
На вопросы свои хочет услышать всегда лишь "Да."

Ты снова идёшь, не смотря ни на что на зов.
Даже не зная, чей именно голос зовёт так настойчиво и многократно.
Но когда-то всё же приходится начинать с низов,
Чтоб не брать свою жизнь взаймы у неба надолго и безвозвратно.
13.3.22