В предрассветном тумане

Георгий Речен
В предрассветном тумане лампадный фитиль,
Загорясь огнём, погружается в штиль..
Аромат фимиама, кадила дымок
Перед Богом возносится мысленный слог..

Погружаясь в молитву, в рассвете идей,
Возникают моменты из прожитых дней:
Детство, радость, любовь..
Те кто с нами.. и нет..
И летит дуновение прожитых лет..

А что дальше? Как сон остаются дела..
Все простые слова..
Жизнь - как сажа - бела..
И на склоне остатков положенных дней,
Возникают расцветы от древних идей..

Всё пройдёт: пустота, маета, суета..
Убежит - красота, чистота - как вода..
И останется образ возвышенных нот,
Искалеченных взглядом широких свобод..

А на сердце - рассвет..
А на сердце - закат..
Там Художник оставил насыщенный клад..
Жизнь - борьба.. Мир - наш путь,
Из прообразов дней..
И не радует суть
Развращённых идей..

Старина, древность, быль
Возрождение, стиль..
Образ Царских палат,
Честь и совесть оплат..
Высота чистоты,
Пустота маеты..
И возвышенность знанья кто я? И кто Ты?..
Жизнь в молитве прообразов - новый рассвет..
И Любовь - это явь!..
И Любовь - это свет!..

Сей сапфир, возгараясь в лампадном огне,
Дарит море надежд..
Дарит чувственный цвет..
Дарит веру в красу и Всевышнего взгляд,
На беспомощный мир, что плывёт на угад..
То ли в Рай? То ли в ад?..
Оставаясь во мгле..

И в молитвенном тёплом и мирном огне,
Жизнь проходит как явь -
Не в бреду.. не во сне..
Помогая узнать нам Любовь за Землёй,
За границами звёзд,
Оставаясь собой..

Импульс:
http://stihi.ru/2022/03/13/2743