Злодейка осень, ты ворвалась...

Виктория Плеханова
Злодейка осень, ты ворвалась
Бесцеремонно как всегда.
В моей душе обосновалась,
Хоть я тебя и не звала.
Но, к счастью, есть одна лазейка,
Могу я от тебя сбежать.
Будь хоть сто раз ты чародейка,
Тебе меня не отыскать.
***
Мне отворят радушно двери,
Приветят ласковo теплом,
Усадят зрителем в портере
И разговор о том о сём
Со мной начнут душе в угоду,
Заложнице унылых дней,
И в тот же миг сквозь непогоду
На сцене вспыхнет свет огней,
***
И сердца струны затрепещут,
И завальсирует душа,
И мир души зарукоплещет,
Над серой грустью воскружа.
Ну что я, право, в многословьи
До главного не доберусь,
Застрявши в длинном предисловьи
С читателем не поделюсь
***
Тем, что мне служит утешеньем
В постылой осени давно
И окрыляет вдохновением,
Когда дожди стучат в окно.
Что есть прекрасней в дни смурные,
Чем погрузиться в век былой,
В мотивы Пушкина златые
И Петербург его младой,
***
С открытой полки пыль смахнувши,
Где русских классиков дары,
Взять книгу, и душой прильнувши
Как к исцеленью от хандры,
Листать затертые страницы
И новых книг гламурный шёлк,
Где в строчках оживают лица,
Царь батюшка, гусарский полк...
***
Мой мир - о, как мне в нем уютно!
Я так люблю в него нырять
В дождливый день, когда нетрудно
В тоску-печаль по уши встрять.
Любимый диск в сей час досуга,
Где качество увы и ах, -
И вот все тайны Петербурга
уже лежат в моих ногах.
***
И чудодейственным бальзамом
Преисполняется душа,
Как будто сладким фимиамом
Оскому осени глуша.
Поймёт меня лишь тот, кто любит
Преданья старины родной,
В ком Русь живет и чувства будит
Картиной, музыкой, строкой!

2020