Да не случится со мной беды...

Виктория Плеханова
Да не случится со мной беды
Самой жестокой и самой опасной.
Да не пойму у последней черты:
Жизнь оказалась, увы, напрасной...

Я не о том, что мечты мои
Могут остаться всего лишь мечтами,
Если у самой развилки пути
Ложный меня унесёт волнами.

И не о том, что мирская сласть
Где-то кому-то стекает в ладони,
Мне же досталась лишь малая часть,
Не довелось «восседать на троне».

Не пожалею о прошлых днях,
Не подаривших блистающей славы,
О экзотических жарких краях,
Домике дачном в тиши дубравы.

Не загрущу о бурных страстях,
Мной непознАнных в достаточной мере
И не заплачу о знатных корнях,
Истинных графских манер потере.
 
Я захлебнусь в слезах о другом,
Я возоплю обезумевшим гласом,
И распластавшись в поклоне земном
Пред долготерпящим Светлым Спасом,

Вспомню в последний раз на земле,
Как я отцу обещала у гроба
Душу его не оставить во мгле,
Вырвать из смертных оков озноба.

Выплакать, вымолить у Христа,
Страсти свои иссекая нещадно,
Чтобы открылись ему Небеса,
Смыли с души благодатью пятна.

Вспомню, что так ведь и не смогла
Душу свою положить за любимых.
В жарких молитвах я их не спасла,
Бросила, ветром во тьму гонимых...

Вот где кошмар, где истинный страх,
Сердце в бессонную ночь леденящий.
Это не роста карьерного крах,
Это не гром, над миром гремящий.

Да не случится беды такой -
Ведь все я успею и детки рядом
Будут во храме молиться со мной
Под Богородицы нежным взглядом.

Ночью придут родные, отец,
Скажут: «Спасибо тебе, мы свободны!»
Вот, где поистине славный венец
И реки жизни тогда полноводны!

Боже, пока я живу и дышу,
Ноги в строю, разум светел и ясен,
Горьким бездействием не согрешу,
Путь мой земной да не будет напрасен!

2020