Стивенс - человек с голубой гитарой i-vii

Сергей Батонов
I
Склонился над гитарой человек,
Характеров стригаль. День зеленел.

Ему сказали: «Да, гитара – блеск,
Но мир не в силах ты сыграть такой, как есть».
             .
- «Весь мир, каков он есть, ответ звучал, -
Я перебором струн преображал».

- «Ты, музыкант, перешагни предел,
Чтобы твой звук и в нас, и выше нас пропел,

Ты голубой гитарой отрази
Весь мир, его доподлинный мотив».


II
Я перестроить не могу сей мир,
Хотя его латаю, как могу.

Пою героя лик, его открытый взор,
И бороду, и загорелый торс,

Но это идеал, не человек, -
хотя пытаюсь воедино их свести.

Коль серенадой цели не достиг своей,
А значит - и до сути мира далеко,

Пусть будет песня серенадой в честь
Мужчины, что с гитарой голубой.


III

Того, кто лучше всех, могу сыграть,
И в грудь кинжал ему вогнать,

И мозг на досках распластать,
И ядовитый цвет достать,

На поруганье мысли пригвоздить,
а крылья прочь – под власть стихий,

Встряхнуть, чтоб ожил – ого-го!
Подзавести, наладить ход

И выбить дикую хандру,
Металл перебирая струн -


IV               
Жизнь такова - таков ли мир как есть?
Гитарой голубой вершит он свою песнь.

Скопление людей – все на одной струне?
Вся суть их - штука еще та -

Их суть, добра она иль зла,
Их суть, слаба или сильна?

Зов чувств безумен и лукав весьма,
Ты слышишь, как они жужжат – что мух парад?

Мир без прикрас - вот, значит, мир каков:
Звон бесконечный, голубой гитары звон.


(оригинал см. в разделе Черновики)