Появление ветра

Дэвид Ливси
Сидит Тамерлан
                груши он ест:
- Как устроен мир, узнаю ли я наконец?
Зовёт мудрецов:
- Вам известно всё на свете,
Скажите, как в природе появляется ветер?

Мудрецы, с умным видом, как всегда
                молчат.
- Опять не знаете -
                то ли дело Ходжа!
Его позову я,
он мне ответит,
он знает точно
обо всём на свете.

Сказал Насреддин:
                - Не знаю, как
                в целом мире,
Но знаю точно что
                есть в Акшехире.
И дальше таковы
                слова Ходжи:
- По утрам старуха Асли начинает хлеб крошить.
С другого конца города
                летят птицы,
Чтобы этим,
чтобы хлебом,
чтобы подкрепиться.

Их скорость полёта
                до того большая,
Что мой тюрбан всегда
                с головы улетает.
Их скорость полёта
                до того велика,
Что с ними уносит и моего ишака.