Так тут жарко

Дэвид Ливси
История,
          что хочу вам рассказать,
О том как Насреддин однажды искал клад.
В пустыню он
               забрался наконец,
И воду ищет он, чтоб там не умереть.


Всё хорошо,
             но где же тут оазис?
Один песок,
один песок лишь виден глазу.
Воды
      нет,
             конечно, очень жаль;
Что делать? Принялся копать Ходжа.

Печёт солнце,
              Насреддин взмок,
В таких условиях работать кто бы мог?
Солнце печёт,
              копает Насреддин,
Песок по-прежнему остался сухим.

Копал он рядом
                с растением одним,
Его корень уходил глубоко вниз.
Насреддин всё ниже
                и ниже под землёй,
Но также видит этот корень он перед собой.

Корень продолжался,
                терпение Ходжи кончалось.
И он воскликнул,
                наконец,
                в отчаянии,
Воскликнул он:
                - Настолько жарко тут,
Что даже растения
                вглубь под землёй растут!