Быль войны

Владимир Подставной
Победный, жаркий чешский май
Под Прагой колоритной
Сержант у Влтавы горевал:
"Сам цел, они...Обидно!"
Он выжил, хоть и был в аду,
Раз десять погибал там,
Но вспомнил в этот день семью,
Как уходил солдатом.
Вокзал - базаром птичьим.Гул
И запахи акаций.
Перрон - битком. Комзвод-ворчун
Орёт:"Всем отправляться!"
В руках державши малыша,
Жена сказала мужу:
"Я буду очень ждать тебя,
Я сильная, всё сдюжу!"
Состав отправился под плач
И бабий, и ребячий.
Вдруг в небе "мессер"! Ас-лихач
Стрелял не наудачу!
Стрелял прицельно. Весь вокзал
Вмиг превратился в сгусток
Из криков, смерти...Летчик ржал,
Что мерин. К чёрту чувства!
Тела лежали на земле,
Перрон в крови, аж скользко.
Жена, прижав дитя к себе,
Упала...Было поздно!

Жена и сын хранят от бед
Его. Жизнь - не впустую!
А в сердце - милый силуэт.
Скреплённый поцелуем.