Чкалов. Первоклассникам 1944

Владимир Шепель
В первый раз - в первый класс!
Этот праздник - не для нас.

        Помню я, как в первый класс
        В школу сам, в тот первый раз
        Пошёл, пополз и побежал -
        Еды там запах раздражал.

Школьный это был буфет -
Запах хлеба и конфет.
Молока стакан с водой
Наливали там порой.

        Чаще был морковный чай,
        Жидкий, цветом как моча.
        И он, между прочим,
        Нравился всем очень.

Был военный винигрет
Там желанным на обед.
Селёдка ржавая из бочки
Подходила к нему очень.

        А крапивные щи
        Были чудо - горячи.
        Изнутри они нас согревали.
        И осьмушку в паёк,
        Но не каждый денёк,
        Нам промокшего хлеба давали.

Пшённой каши котелок
Был от нас всегда далёк.
Но, как всякая еда,
В мыслях грезился всегда.

        Мысли заняты всегда -
        В них еда, еда, еда...

И сидишь целый урок,
Ждешь желанный тот звонок
Перерыва на обед -
В школьный чтоб бежать буфет.


                09.05.2019.
                Нью-Йорк