Минутку лишь

Медовка
Сейчас, когда узнал цену
Молчанию, словам и злату,
Минутку в торбе лишь найду,
Чтобы понять свои утраты,
Которые, меня вели
В лучах, за призрачной звездою,
Которые, сейчас в пыли –
Блуждали, зряшные, со мною.

Минутку – лишь, чтобы понять,
Как много времени мне было,
Когда удачу мог обнять.
Мог – не срослось … и всё застыло
На рубеже простой мечты,
Где мог найти простое счастье,
С каким так просто быть на «ты»,
Да всё, увы, не в нашей власти

«Свобода, праздность и любовь суть источники стихотворства» («О стихотворстве камчадалов») Александр Петрович Сумароков (1717–1777)