Право быть людьми

Саид Умахаджиев
  Не судите одних за пороки,
  Добродетели чьи-то хваля;
  Продолжайте, как жизни уроки,
  Каждый день - не живите с нуля!

  Вспоминайте о тех, что забыты:
  Кто любим был и нежно любил;
  Не печальтесь о тех, что убиты...
  Плакать стоит о тех, кто убил!

  Не ругайте того, кто сломался,
  Своего не осилив креста;
  Не толкайте того, кто поднялся
  Из-под свиста чьего-то хлыста!

  Не вставайте на грудь сапогами,
  Тем, что пали от раны в груди:
  Бог, на время, нас сделав врагами,
  Право  дал оставаться людьми!