Пречудна вязь

Галина Молокоедова6
Пречудна вязь у мудрости веков
Пергамент пожелтевший хрупок
Нетерпеливый ум и сердца трепет
Но бережна и осмотрительна рука.
Затейлив тайною узор заставки
И красным петухом заглавье букв
Картинки из прошлого зерцало
Монаха шепот и свечи мерцанье
Лампадки пламя жаркое сияет
Глаза иконы доброту и мудрость
Излучают...
О, кто из прошлого нам повествует
Дел прежних и трудов красу
Князей ли славных и полков отважных
Сечь и отвагу, пораженье и триумф?!
Послов ли славных и далеких
Дары их щедрые и лесть
Обман коварный, сватовство ли
Илья договор торговый в мзду?!
Струиться вязь причудливым узором
Теряясь памятью в дали
И в страстях ли тебе, господь, моленьях
Являя истины лишь общие штрихи
А сердце как вещун о лиходеях
Клевещет, трепетно храня
Все чаянья души и духа
Что вдруг повергли, гибелью творя....
Или победы звук отрадных
В печали гибели войсков
Иль многие земли добычи от мирового.
Все буквы хороводом пляшут
Зови предков к славе и трудам
Потомкам в назиданье - нам...