Кому велит божественная сила

Илья Кузнецов 6
Кому велит божественная сила
Идти во славу в страшный смертный бой?
А ведь ему сегодня Мама снилась,
А он как встарь повязан был судьбой!

В её глазах не плещутся смешинки,
В них только строгость, ласка и печаль.
Как бриллианты катятся слезинки,
И всё ж во взгляде затаилась сталь.

Там далеко, растерзанная зверем,
Лежит земля, лишённая забот,
Там брат его унижен и потерян
Весь почернел от дьявольских «щедрот».

«Иди сынок! Не знает дьявол жалость
Твой брат, увы, бессилен – не судим,
В нём даже сердца больше не осталось
Так колдовство куражилось над ним.»

…Вот завертелось игрище со смертью,
И кровь хлестала из зловонных ран.
Да только брат исполнил всё ж злодейство
И сам тот час почти без чувств упал.

И колдовство рассеялось мгновенно
Под бег позорный вражеских полков,
А он спокойно, дерзостно, надменно
За сим взирал уже из облаков…

А там его уже встречала Мама,
Её глаза лучились добротой,
А за спиной его стояла слава,
И мир был тихим, тёплым под луной!