Детские рисунки

Ивченко Светлана Владимировна
Детям Донбасса посвящается.

Детские рисунки, словно фотоснимки...
Словно фотоснимки маленькой души.
Боль свою вместили на своих картинках,
В маленькие ручки взяв карандаши:

Чёрным - цветом взрыва, красным - крови цветом
И горящим желтым - огненный закат...
На рисунках детских плавится планета.
Чувствую, как в страхе их сердца стучат.


Вот автобус желтый с белой полосою,
На которой надпись "Дети!", как маяк.
Сверху - самолётик с точкой огневою,
Сбоку - подпирает надпись дулом танк.

На рисунке каждом детскими руками
Черно-красным пишут:"Мы хотели жить!".
Белыми взлетают в небо голубями,
Оставляя память на листах души.

Детские рисунки смочены слезами...
В черном-черном доме тонет детский крик...
Маленькие дети с грустными глазами...
Умоляю, Люди! Не стреляйте в них!

Пусть они рисуют травы и берёзы...
Что-же вы растерли души их до дыр???
Детские рисунки... Выступили слёзы,
Капая на буквы - красным "Мы за мир!"...



"Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!"

Почти сто лет этому четверостишию. Мало кто знает его историю.
 Четырехлетнему мальчику Косте Баранникову только что объяснили, что такое "всегда", после чего... "нарисовал он на листке и подписал в уголке..."
В 1928 году четверостишие было опубликовано в журнале "Родной язык и литература в трудовой школе" исследователем детской психологии К.Спасской. Затем эти стихи попали в книгу Корнея Чуковского "От двух до пяти", которая попала на глаза художнику Николаю Чарухину и в 1964 году он написал плакат с этим четверостишием... А поэт Л.Ошанин написал слова к песне, когда увидел тот плакат... Которую исполнили М.Кристалинская, Т.Миаксарова, детский хор, ансамбль "Непоседы"...
А всё началось с рисунка и простых слов маленького мальчика.