Выпить не желаете? Тост 2 - про пиво

Владимир Мохвин
Из цикла стихов "Выпить не желаете?"

Откуда пиво к нам пришло?
Как «дух» пивной внезапно появился?
В легендах старых сам сварился,
Традицией народной закрепился.
Быть может, с неба к нам свалился?

Рожденьем народного мифа творенья,
Созвучно, возможно, с того сотворенья
Древнейший напиток нам Боги отдали.
Со вкусом священным отправили нас
В страну золотую «Пивоваренья»,
Навеки созвучную с волею масс.

Янтарный  напиток для всех появился,
Живительной влагой в бутылки разлился.
По кружкам пивным белой пеной накрылся,
Культурной традицией «пабных» свиданий
К народу честнОму на радость спустился,
С набором традиций культуре воздал,
Простого  любителя в профи позвал.

Учиться нетрудно, но всё же совет:
Не смешивать этот напиток лучистый.
Сортов не использовать «микс» прикладной -
Ничем не испортить напиток родной!
По центру налить на пол пинты, краёв точку знать!
Дать пене душистой свободно «дышать».
Трёхкратным глотком весь стакан опорожнить,
И кружку, за кружкой отправить во след.
Лишь стойка пивная посудой напомнит,
В какую же сумму излился эффект.

А как же про водку и деньги на ветер?
Наверно ошиблись…
Ведь важен эффект?
Возможностью этой  привычки спасеньем
И будет лишь пьяницы горький перфект…