R. M. Rilke - Мили точек сгорбились горой

Алексей Чиванков
* * *

Vielleicht, dass ich durch schwere Berge gehe
in harten Adern, wie ein Erz allein;
und bin so tief, dass ich kein Ende sehe
und keine Ferne: alles wurde Naehe,
und alle Naehe wurde Stein.
 
Ich bin ja noch kein Wissender im Wehe,
so macht mich dieses grosze Dunkel klein;
bist Du es aber: mach dich schwer, brich ein:
dass deine ganze Hand an mir geschehe
und ich an dir mit meinem ganzen Schrein.

/13.4.1903, Viareggio /



* * *

Быть может, я сквозь каменныя жилы
ползу в горе извилистой рудой;
так глубоко, что не хватает силы,
пропали дали, точкой стали мили,
и мили точек сгорбились горой.
 
Страдания ещё не умудрили
меня – и я унижен темнотой;
но Ты ведь мудр - прорвись же надо мной,
чтоб длани на меня Твои давили,
и вопли вырвались мои - Тобой.
.
.
.(