Выпить не желаете? - Аперитив, введение

Владимир Мохвин
Из цикла стихов "Выпить не желаете?"

Хороший тост - не по причине просто выпить,
За всё что сделано, бокал поднять!
С любовным трепетом поздравить,
На струнах мыслей песнь сыграть.
Ну и чего-то пожелать
Из губ да в уши «сладким мёдом», -
По поводу всем выпить, так сказать.
Словами стопочку наполнить,
Уж тамаде не доверять.

И непременно что-то вспомнить,
И с этой присказки начать.
А может лучше промолчать?
С соседом проще «дёрнуть» -
Не будет повода страдать.
Так в чём же смысл традиции застольной?
А это знаешь  – как сказать.

Напиться просто - мало толку,
Его и надо поискать.
Свою реляцию наполнить,
Геройским приступом начать.
И постараться не испортить
Победной речью комплимент.
Всё “как положено” исполнить
В удачно выпавший момент.

Слова с вином не перепутать,
Культуру пития не пропустить.
Лицо с салатом не знакомить,
СлогАн премудрый не забыть:
«Стакан гранён, но жизнь то многогранней».