Вера Антоновна Клычкова

Татьяна Хлебянкина
Прощаясь с сестрой поэта.

Совсем немного не до­жила до 100-летия со дня рождения Сергея Антоновича Клычкова его сестра Вера Антоновна Судник. 9 мая 1989 года она скон­чалась на 86-м году жизни. Оборвалась еще одна кровная нить, связывающая нас с великим земляком. А как мечтала Вера Антоновна приехать на родину, в Дубровки, в свой родной дом, увидеть окрестные поля и знаменитый Чертухинский лес, встретить дорогих своему сердцу зем­ляков!
Воспитанная в семье с твердым крестьянским ук­ладом, тяготеющим к старообрядству, она привыкла работать от зари до зари. Многое пришлось пережить Вере Антоновне. В годы гражданской войны она была сестрой-хозяйкой са­нитарного поезда, два года колесила по Сибири, спасала жизнь раненым, об­легчала их страдания. Не покладая рук работала и в Великую Отечественную войну. Была отмечена ме­далью «60 лет Вооруженных Сил СССР» и именны­ми часами.
«Пелагушка» — так лас­ково назвал Веру Антоновну Сергей Клычков в своем романе «Последний Лель» («Сахарный немец»),
В Талдомском краевед­ческом музее хранится маг­нитофонная лента с воспоминаниями Веры Антонов­ны о Дубровках, о брате Сергее Клычкове и его друзьях. Она знала многих из них — С. Есенина, С. Ко­ненкова, М. Пришвина, Н. Клюева, П. Орешина, М. Герасимова и других.
Когда Вера Антоновна узнала о планирующемся открытии в Дубровках музея Сергея Клычкова, то с радостью предложила нам забрать у нее имеющуюся мебель из Дубровок и часы, доставшиеся ей в приданое.
Меня всегда поражали в ней щедрость души и не­обычайное гостеприимство, какая-то особая материнская теплота, исходящая от всего ее облика.
И вот теперь Веры Антоновны нет. Но ее имя неразрывно будет связано с Дубровками, с культурным возрождением памятного литературного места,

Т. ХЛЕБЯНКИНА,
и. о. директора Талдомского краеведческого музея.