Дубровчане и война

Татьяна Хлебянкина
...И полдеревни полегло

Талдомским военным комиссариатом в Красную Армию были призваны около 14 тысяч человек, из них более 6 тысяч не вернулись с полей сражений. В составе района - около 200 населённых пунктов, среди которых - деревня Дубровки, ровесница Талдома, известная как место рождения знаменитого русского крестьянского писателя и поэта Сергея Клычкова. В своих романах он упоминает односельчан, участников первой мировой войны - Каблуковых, Голубковых, Морковкиных и других. Их потомкам пришлось повоевать и во Вторую мировую войну.
«Прощай родимая сторонка...» - так называлась фотовыставка ко Дню Победы, которая была показана нашим музеем в парке Победы 9 Мая. Половина деревни на войне полегла, 45 фамилий солдат значится на обелиске в деревне Дубровки, более 20 вернулись с победой, 20 были тружениками тыла.
В деревне Дубровки стоит памятник погибшим воинам, построенный ещё в 1969 году его жителями. Мы, сотрудники местного музея, по крупицам собирали память о них и о войне. Два военных парада - 1941 и 1945 годов - за плечами майора Василия Андриановича Лизунова, почётного жителя Талдома, награждённого медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, уроженца Дубровок. Две мировые войны прошёл Фёдор Иванович Кулагин и умер от ран незадолго до Победы, в январе 1945-го в Польше. За полгода до этого погиб в бою, освобождая Украину, его сын - старшина Василий Кулагин. На обелиске - шесть фамилий Голубковых, одному из рода Голубковых - капитану Константину Алексеевичу - удалось уцелеть и на финской, и в Великой Отечественной. Он прошёл с батареей «катюш» боевой путь от стен Москвы до Кёнигсберга. Воевали и Клычковы - близкие и дальние родственники поэта. Погиб под Москвой его младший брат Ананий, пал в бою в апреле 44-го старшина Михаил Сергеевич Клычков, в августе 1943-го награждённый медалью «За отвагу». А его старший брат Александр пропал без вести осенью 1941-го под Смоленском. Там же пропал без вести его односельчанин Василий Иванович Клычков. Вернулись с победой домой Валентин Алексеевич, Виталий Алексеевич, Николай Сергеевич, Владимир и Борис Клычковы.
Фамилии дубровчан навечно останутся в Книге Памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
О пятерых дубровчанах: Александре и Михаиле Клычковых, Б.Ф. Козлове, В.А. Лизунове, В.М. Янкине рассказывается в книге «Прикрыли сердцем Родину свою».
Мы выражаем благодарность всем, кто помог в сборе материалов для выставки и просим откликнутся тех, кто знает о дубровчанах-участниках войны.

Татьяна ХЛЕБЯНКИНА,
заведующая Домом-музеем С.А. Клычкова в д. Дубровки