Василий Коркунов из Талдома

Татьяна Хлебянкина
ТАЙНА СОЛДАТСКОГО МЕДАЛЬОНА

В самом начале улицы Тверской г. Талдома стоит старинный деревянный двухэтажный дом с резными наличниками. Вот уже шестьдесят о лишним лет ждёт он своего хозяина, ушедшего на войну и пропавшего без вести в декабре 1941 года. И только совсем недавно, в канун Дня памяти и скорби, узнали мы наконец-то о его трагической судьбе.
Красноармеец Василий Филиппович Коркунов был призван в армию Талдомским РВК (районным военным комиссариатом) ещё в 1940 году. Благодаря отряду поисковиков «Поколение» из г. Электростали его останки и анкета-адрес в солдатском медальоне (так назывались специальные эбонитовые капсулы, выдававшиеся бойцам накануне боя) были найдены 17 июля 1999 года. Через год, накануне Дня Победы, их торжественно захоронили неподалёку от места боя, в деревне Кирилловщина Валдайского района Новгородской области. Об этом нам рассказал командир поискового отряда «Архивобус» Игорь Михайлович Нагаев, опубликовавший сведения в книге «Без вести пропавшие» (г. Казань, 2002 год, стр.157).
Упоминается наш земляк и в областной «Книге памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (т.4, ч.II, стр.273).
В анкете-адресе В. Ф. Коркунова были указаны некоторые данные и о семье: «Коркунов Филипп Фёдорович [очевидно, отец], Московская область, Талдомский р-н, д. Поляны». О нём в областной книге памяти написано: «Коркунов Филипп Фёдорович, красноармеец, 1898 года рождения. Талдомский район Московской области. Призван в 1941 году Талдомским РВК. Пропал без вести в феврале 1943 г.».
В Талдоме и Кимрах родственников семьи Коркуновых обнаружить пока не удалось. Может быть, в поиске нам помогут их земляки, живущие в сёлах нашего района.

ЭХО войны
 Поисковым отрядам посвящается

Три миллиона, три миллиона
 Без вести павших, не погребённых —
Эхо прошедшей кровавой войны...
Нет, не простят нам такого сыны...
 ...Не дождалась скорбной весточки мать.
Дочь едет мощи отца забирать
(Вместе с осколками мин и снарядов) —
Чтоб с отчим домом покоился рядом.
Чтоб доказать: не предатель он был!
Без вести пал, но страну защитил.
 ...Траурный день, оружейный салют.
Почести миром тебе воздают.
И благодать опустилась с небес.
Птицы щебечут: Воскресе, Воскрес!»
 
7 мая 2000 г.