Нас было много на челне

Андрей Маргулев
– Что там чернеется вдали,
Не айсберг ли?
– Да нет, такого никогда
Тут не видал
Ни Магеллан, ни Хейердал,
И точный курс нам начертал
Наш адмирал.
Скорее к топкам же, друзья,
Терять нам времени нельзя,
Коли ясна стезя!

...Так вырастала и грозна
Всё двигалась на нас война
Но дружный хор
Твердил нам то про ложный страх,
То про успехи на местах…
И прочий вздор.
Ведь никогда тут не бывал
Ни Магеллан, ни Хейердал,
Ни даже адмирал.

И вот, пока не потонул,
Я повторяю потому:
Свободен будь,
Гляди во тьму,
Не доверяя никому –
Тогда есть шанс, когда-нибудь
Найдется путь.