Отрывок 3. Обсуждение стихов начинающего поэта

Александр Малыхинъ
Первый:

Твои стихи наивны, чудо!
В них нет и капли мастерства,
Рассказ набит твой словоблудом,
Пропитан смрадом шутовства.
Стихи написаны душою;
Кому нужна твоя душа?
Она с твоей живой слезою      
Для них не стоит и гроша!
Тебя прочтут и вмиг забудут,
Для виду скажут: «Молодец!»
Не зная, твой лелеять будут
Воображаемый венец.
А кто-то скажет: «Гениально!
Так точно передал мотив
И очень профессионально
Вложил в те строчки свой порыв».
И будет прав дурак набитый
В своих бесхитростных словах,               
Ты для него мастеровитый
Певец об искренних мечтах.
Другой же скажет: «Что за вздоры!
Крива рука, язык костляв,
Поэта праздны разговоры».
И тоже будет в этом прав…
Ты знаешь, сколько в наше время
Пустых печатают стихов?!      
Очередное бросил семя,
Приправил рифмой – стих готов!

Второй:

Постой же ты, стихи в народе
Расходятся же на ура!
Глядишь, вон молодежь в походе
Стихи читает у костра;
Вон предводитель неуемный
Цитатой громкой и живой,
Весьма короткой, но объемной
Солдат ведет в отважный бой;
На рынке молодец блуждает,
Берет задаром потроха
И продавцу укор бросает,
Цитату вырвав из стиха;
Неисправимый вон романтик,
Стихи читая при луне,
Поправит даме нежно бантик,
Оставшись с ней наедине.
Стихи сердцам их помогают
С желаньем бешеным стучать,
Когда они в душе слагают
Стихов подтянутую рать,
Когда они в часы забвенья
Мгновенья сказочных услад
Вкушают с нежным умиленьем   
При свете девственных лампад.

Третий:

Опять трактуете о разном!
Вам парень строчки произнес,
А вы в сраженьи безобразном
Вотще пускаетесь вразнос.    
Не критики вы, не эстеты;
Хоть парень вовсе дилетант,
Ну дайте новому поэту
Раскрыть свой молодой талант!
"Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь"*,
Не обращаясь к педагогу,
В надежде знанием блеснуть.
Так и поэт, не зная лени,
Забыв про сон и суету,    
Пред музой преклонив колени,
Свою слагает красоту.               
От вас не требуя поклонов,
Лихих оваций и цветов,
Он боль своих сердечных стонов
Являет в песнь живых стихов!

* А.С.Пушкин