Гусляры

Анна Тараданкина
По дорогам Земли испокон
Гусляры свою правду несли,
Как трава на камнях, проросли,
Приходили и клали поклон,
Пусть не все носили кресты,
Предрекали беды и глад,   
Но душою были чисты,
Напевали под гусельный лад
О былинных богатырях,
О кровавых битвах с врагом,
О пирующих пышно князьях 
И о том, что пребудет потом…

Никогда не имея свой кров,
Век живя под созвездьем Стожар,
Гусляры, отдавали свой дар, –
Мудрецов, чародеев,  шутов,
Протирали лапти до дыр,
Пели нищим и королям,
Просвещали  славянский мир   
И живущих в заморских краях –
О былинных богатырях,
О кровавых битвах с врагом,
О пирующих пышно князьях 
И о том, что пребудет потом…

Звали их за праздничный стол
Прогоняли не раз взашей!
А в степях, средь кочующих орд,
Им грозил булат палашей,
И, упавшая наземь слеза,
Прежних «бардов» находит следы,
Знать, истоки были святы,
Петь и помнить – моя стезя, –
О былинных богатырях,
О кровавых битвах с врагом,
О пирующих пышно князьях
И о том, что пребудет потом…

11.03.2022г.