Тополя, как степная трава пред дыханием ветра...

Виктория Плеханова
Тополя, как степная трава пред дыханием ветра.
Как же я не хочу созерцать угасание лета,
Быть невольным свидетелем метаморфозы сюжета,
И душа вопиет об отсрочке от зимнего сна.
***
А меж тем в небесах неизбежный прописан сценарий,
Акт сей драмы грядущей играется без опозданий,
Заточается лето в темницу без права свиданий -
Быть осенней тоске и слезам за глазами окна.
***
Настроение «осень» уже поглощает нещадно.
Я всецело во власти его, на душе безотрадно,
Пьет душа капли лета из кубка небесного жадно,
Ненавистна мне мысль об осенних златых кружевах.
***
Паутины сверканье на солнце тоской обвивает,
Едкий запах вечерних костров летний дух изгоняет,
Ветер с бесцеремонностью ветви дерев обнажает -
Даже Пушкин не в радость в осенних своих словесах.
***
Впрочем, зная себя и изменчивость женской природы -
Ведь не только же маю блистать переменой погоды -
Отрешившись, быть может, от этой плаксивой невзгоды,
Завтра в чувствах своих я оттенок иной уловлю
***
И захочется вдруг красоты опустевшего парка,
Где под сенью багряных чертогов уже и не жарко
И созвездий рябин над аллеей рассыпалась арка -
Златотканым узором тогда я свой стих обрамлю.

2020