Не без отрадности от осознания...

Виктория Плеханова
Не без отрадности от осознания
Своей причастности к Руси Святой
Душа рождает ей в любви признания,
Увы, не Пушкинской, но искренней строкой.
***
О, сколько радости от погружения,
Пусть даже книг посредством - все одно -
В былые будни, бАлы, развлечения,
Пусть хоть глазком одним, украдкой, чрез окно
***
Дворцовой залы, где в мазурке кружится
С прекрасной дамой молодой корнет,
Которым служба госудАрю служится
За честь Отчизны, крест и веру с юных лет.
***
Дорожек Царского села, исхоженных
Стопами лицеистов молодых,
Их дерзких взоров, помыслов восторженных,
Стремлений молодости бурной в днях златых,
***
Крестьянских песен отголоска мерного,
Покосов дальних в заливных лугах
И трепетной Ростовой бала первого
Я созерцанью предаюсь в своих мечтах.
***
И разума с душой переплетённого
Возвышенной касается струны,
Поэзии Светилом сохраненное
Для нас «предание глубокой старины».
***
Очами сердца лицезреть приятности,
Изящество изысканных манер,
Онегина листая для наглядности,
Отправлюсь мысленно как будто на пленэр,
***
Чтоб написать стихами об увиденном,
Утешив тех, кто так же, как и я
Душой болезнует в сей век губительный,
Но всё же русскость в сердце бережно храня.

2020