Твой путь, Государь, пролегал где-то рядом...

Виктория Плеханова
Твой путь, Государь, пролегал где-то рядом с Голгофой,
С тропой, по которой вели на распятье Христа.
Тот день обернулся кровавой для нас катастрофой,
В ту ночь чаша скорби тобою была испитА.
***
Исполнил, свершил, был послушен помазанник Божий.
Ты слишком Россию любил, чтоб ее не спасти,
Пройдя из начала в конец с непомерною ношей.
И кто может знать муки крестные в царской груди.
***
Как смеют трепать твоё имя, дела и поступки,
Вменять малодушье, предательство, трусость тебе!
Но были всегда и, к несчастию, будут иудки,
Которые судят весь мир и Святых по себе.
***
Какая там слабость, да что вы несёте, окститесь! -
Отречься царю от престола! - Господь, вразуми!
Какая здесь силища духа! Прозрейте, всмотритесь!
Но вам не понять... Это подвиг Великой любви!
***
Такие стреляли в тебя и в детей, и в царицу,
Сокрыв свою низость от света под кровом ночи,
Во мраке подвала упрятав звериные лица.
Что те и что эти - кровавые суть палачи.
***
Ну что ж тут поделать, они совершают работу -
Льют грязь на того, кто возлюблен навечно Христом.
И есть ли в тех душах-то русского хоть бы на йоту?
Ответ риторичен и стоит ли даже о том.
***
А ты и тогда, вопреки этой злобе нещадной,
Молил о врагах, верил Богу, любил и прощал.
В накрывшей внезапно страну этой тьме непроглядной
Ты все понимал, видел все, знал свой страшный финал.
***
За Русь пострадал агнец закланный, приговорённый,
Любимую Русь, как Христос за предавший народ.
И вот на иконах смиренный твой лик отраженный
Вселяет надежду в сей грешный и страждущий род.
***
Ты плачешь, и миро стекает по древу оклада.
Ты плачешь о милой отчизне, о доле земли.
Мерцает пред образом в храме старинном лампада.
Святой государь, не оставь! О России моли!

2020