Как устроен мир?

Вячеслав Губанов
Как мир устроен наш?.. Доныне споры жарки...
Мир на китах стоит, киты те — олигархи.
Вложить большие деньги может лишь делец,
Вслед за его деньгами движется прогресс.
Тут как-то РЖД (владелец — государство!)
Тем пассажирам вдруг устроила мытарство,
Что ездят в электричках за город, порой
Гораздо чаще, чем на отдых в выходной.
Стенает РЖД, что денег не хватает,
Из-за пенсионеров прибыль быстро тает...
Чтоб жалкое существованье не влачить,
Должна цена билетов резко подскочить!
Скандал тот кое-как тихонечко замяли,
Главу же РЖД немного позже сняли.
И вдруг у нас в районе, будто на дрожжах,
Растёт торговый комплекс — крыша в небесах!
И кто же тот богач, что небоскрёб построил?
Да та же РЖД!.. Не верите?.. Поспорим!
Коль не один туда потрачен миллиард,
Сверкает этот комплекс, словно бриллиант.
На башне той часы, как будто на Биг-Бене.
Для нашей деревушки чудо-украшенье!
А что в ней? Бутики, в которых пользы нет:
В районах спальных жить не любит высший свет.
Там пиджаки... в облипку... мятые — нарочно;
Да джинсы, что уже потёртые досрочно;
Есть блузки там... без формы; майки... до пупка —
Вот чем набиты все прилавки бутика!
Я честно обошёл торговое пространство...
Коль пользы больше нет, пусть радует убранство.
Расстроившись, что выгоды в том небоскрёбе нет...
Я обнаружил вдруг бесплатный туалет!
Придётся мне раскрыть интимную подробность,
Чтоб туалета лучше оценить удобность:
Мне ездить на работу — ох! не ближний свет,
А туалета в этом промежутке нет.
Спасибо РЖД: вложила миллиарды,
Чтоб для меня построить туалет шикарный!