Ну почему, ну отчего...

Виктория Плеханова
Ну почему, ну отчего
Сейчас, а не тогда?
Зачем мне это, а не то?
Вот, право, ерунда.
Иным комфортно в наши дни,
Как птице в облаках,
А мне не нравятся они,
Не то в моих мечтах.
Совсем не то. Совсем не так
Хотелось бы мне жить,
Но век былой, увы, иссяк,
Его не воскресить...
Неужто так тому и быть
И я обречена
Вериги этих дней носить,
Испив бокал до дна,
В котором больше мрак, чем свет
И грязь, чем чистота,
Не красота, а пустоцвет
И затхлая вода.
Пусть говорят, что все старо
Под вечною луной,
Но обмельчавшее добро
С увядшей красотой
Рисуют все же этот век.
О, как в нем страшно жить...
А может, совершить побег
И в прошлое уплыть?
Хоть улететь, хоть убежать,
Пусть даже лишь во сне,
Ну, или просто помечтать, -
Позволено же мне?

2020