В день великой страны помолиться хочу я о ней...

Виктория Плеханова
В день Великой Страны помолиться хочу я о ней!
О бескрайних просторах, лугах, небесах голубых,
О холодных озёрах и ласковых вОлнах морей,
О березовых рощах, ромашковых далях степных.

Я хочу возгласить о величии славных Побед,
О ее благородной душе, бескорыстной любви.
О просящих защиты от вражеской злобы и бед
И пролитой за них славных воинов русских крови.

О хранении ценностей, Небом дарованных нам,
Тех, что костью любителям «прав и бесстыдных свобод»,
Вере нашей Святой, непонятной практичным умам
И воспеть этот грешный, но избранный Богом народ,

И величие духа, что выше злословий и лжи,
Низкой зависти, жалких попыток Россию сломать,
Уничтожить, ослабить, уменьшить ее рубежи.
Впрочем хватит, не много ли чести их всех поминать.

Я хочу о другом, образ твой я хочу написать,
Многоликость воспеть попытаться хотя бы чуть-чуть.
Что не ново давно бесконечно хочу повторять,
В чем России возлюбленной нашей священная суть.

Это плач и молитва прославленных Русских Святых,
Это слезы Пречистой о наших страстях и грехах,
Это смерть Страстотерпцев за Матушку Русь семерых,
Царь наш, агнец закланный и плачущий на образах.

Это русских дворян боль излитая у алтаря,
Офицеры, гонимые злобой преспешников тьмы,
Верой Богу служившие, чтущие свято царя,
У берёз на чужбине питавшие души свои.

Это Петр великий и Пушкина вечный глагол,
Петербург, им воспетый, которому равного нет.
Это как, же не вспомнить, блинов-пирогов разносол,
Самовары, баранки, малина да липовый цвет.

Это русские сказки, несущие свет и добро,
Пирамидки матрешек с румянцем смеющихся лиц.
Это самый красивый на свете родной триколор,
Это мужество, доблесть, величие, честь без границ!

2020