Белая лилия, Богом взращённая...

Виктория Плеханова
Белая лилия, Богом взращённая,
Благоуханный цветок.
Матушка ангел, Россией рождённая,
Образ твой свят и высок.
***
Ты помолись там в Небесных обителях,
Слово замолви Христу;;
Душу мою сохрани от губителя
И обогрей наготу.
***
Чистая, добрая, сильная, нежная,
Дочь православных твердынь.
Светлой молитвы отрада безбрежная,
Слава Великих княгинь.
***
Промыслом Божиим родину новую
В русской земле обретя,      
Русская духом с душою готовою
Муки принять за Христа.
***
Как ты любила заблудших и страждущих,
Сирых убогих и злых.
Как окормляла голодных и жаждущих,
Как ты молилась о них.
***
Зову Небес чистым сердцем ответила,
Русскую веру приняв.
В муках отшествие крестное встретила,
Жизнь за Россию отдав.
***
Силу любви и вериги смирения,
Дар сострадать и прощать,
За палачей пред Христом заступление -
Нет, нам сего не понять...
***
Что это было? Как облако нежное,
Ты проплыла на землей,
Благословенье оставив безбрежное,
Выпав Святою росой.
***
И до сих пор херувимской звучание,
Но не из шахты глубин,
Где удостоил Господь чрез страдания
Праведных светлых кончин,
***
Где ты израненной плотью страдавшая,
Ближних утешила боль,
Ради Христа до конца обнищавшая,
Приняв земную юдоль, -
***
Льётся твой ангельский голос ликующий
С чистых Небес синевы.
Каждое русское сердце волнующий,
Голос победной хвалы.
***
Голос молитвы о церкви возлюбленной
И о России твоей,
Кровью Христовой навеки искупленной.
Ты же прославилась в ней!

2020