Не заставши старый Ленинград...

Виктория Плеханова
Не заставши старый Ленинград,
Я грущу от этого немного.
Нет, пожалуй, очень даже много,
И мечты влекут меня назад
Лицезреть былой его фасад.
Правда, говорят, смотрел он строго,
Был суров его имперский взгляд.
***
Не сверкали мрачные дома,
Как на елке яркие игрушки,
И витрины были, как простушки,
Но какой была его душа!
Жизнь текла спокойно, не спеша,
Коммуналок старых комнатушки
Жили поживали, не тужа.
***
Зазывал прохожих Летний сад
Легендарной кованной оградой
В жаркий день, маня своей прохладой,
Живописцев собирая ряд
Меж гранитных вдоль Невы оград
И его парадной анфиладой,
Где сверкал фонтанов водопад.
***
Ночи белые, даря мечты,
В это сказочное время года
Не пугали скопищем народа.
Небо невозможной красоты,
Над Невой застывшие мосты,
Крылья их в преддверии полета
Были чужды шумной суеты.
***
И казалось, это навсегда,
Измениться ничего не может,
Жизни ход ничто не потревожит,
Но ворвалась в Ленинград беда, -
Смыла за борт бурная вода
Старины канву, и не поможет
В той беде никто и никогда.
***
Город новый век волной накрыл,
Рухнули советские устои.
Претерпев от времени побои,
Даже след от той поры простыл.
Нет-нет-нет, он мне все также мил
И Невы осенние прибои -
Просто лик свой Питер изменил.
***
Стал блистательно прекрасным он,
Роскошью лишая дара речи,
С ним желанны бесконечно встречи,
И летят сюда со всех сторон.
Колокольный льётся перезвон,
В храмах Божьих жарко дышат свечи,
Ночи разливают полутон.
***
Дивный Петербург неповторим,
Гордая Нева ему зерцало,
Но красе его в нем места мало.
Он Пётром Апостолом храним,
Дух Петра Великого незрим
В нем живет от славного начала,
Только... Ленинграда в нем не стало.
Бег времён, увы, необратим...

2020