Нет войне

Андрей Катаной
Что же ты, времячко-колесо,
Так спешишь, что и не угнаться..
Кто-то с обочины смотрит косо, -
До слёз, подавай ему, посмеяться!

Каждый здесь знает почём халва,
И откуда сквозные берутся в "буханках"..
Катится по проспекту буйная голова,
Зацвела грибница, - да вся в поганках.

Алые гроздья, горстями в точило гнева!
Вострым серпом от земли переспелые души..
Страшно вдруг стало от залпового распева?
А что же вы столько лет затыкали уши?!

Сытый голодного вряд-ли понять сумеет..
Удобно кричать "нет войне" из-под теплого одеяла!
То-то всех разом любовь братская обуяла, -
Но почему от любви той, так гнилью веет?

Коль почернели уж пальцы, -
Поздно уколами штопать..
Режущим по запястье, -
А нет, - так придется по локоть!

Хлеба из мамкиной печки ломоть,
Эх, где же ты, скромное счастье?
Смыть с горизонта бы дым да копоть..
Веру-соседку.. позвать на танцы..

Только сгорела давно уж родная хата, -
Остов печи, часть стены, да труба огарком..
С той стороны угостили "свистящим" подарком..
Так что ни танцев, ни Верочки, - брат на брата!

Огненной плетью по плоскостям многоэтажек,
С возгласами лихими: "героям слава!";
У вас тут уже у всех, по ходу, головка - вава,
От вожделения заокеанских зелёных бумажек!?

Знатно безродные псины со всех переулков взвыли..
Без пайки хозяйской видать не мила сторожка?
Как это, - землю прапрадедов сеять/пахать, - забыли?!
Стало быть ноги в руки, ии.. скатертью вам дорожка!

Лишь бессердечных сомнения не терзают!
Только давайте оставим-ка инсинуации эти, -
Из под обломков, безмолвно, к отмщенью взывают..
Так и не жившие толком, донецколуганские дети.

Катаной А.Н. (12.03.2022)