Алитет

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Опасные игры" Галины Куковенко

http://www.stihi.ru/2021/04/29/1866
http://www.stihi.ru/avtor/gvenko1

      *   *   *

Как не терять в миру глухом лица,
В миру, где правит априори злато,
Где смерда двор и барские палаты
Сгибаются под тяжестью Тельца?
Где за презренный дьявольский металл
Уже тысячелетья гибнут люди,
Где всуе без особенных прелюдий
И всех, и вся Лукавый разметал?
Идёт по миру жуткая игра,
Где все под гнётом – короли ли, пешки,
И где Игрок грызёт нас, как орешки,
Под звон манящий злата-серебра.
Где в мире есть надёжный эскулап,
Что вырвет нас из этих грязных лап?

Стою над миром, Космосом дыша –
Моя вершина где-то возле неба,
Где под сверканьем летнего Денеба*
Витает птицей вольная душа.
Не надо здесь мирских унылых благ,
Здесь ждут меня мои родные боги,
Здесь исчезают вечные тревоги,
Что гнут в ничто приземных бедолаг.
Ползёт в саях сиреневый туман,
Скрывая доломитовые латы,
И здесь не надо серебра и злата,
Здесь у души с природой свой роман!
Я здесь живу во сне и наяву,
Как Алитет, свободою живу!

Я здесь лечусь от вечной суеты –
Не нужно здесь куда-то торопиться.
Здесь можно бесконечностью упиться,
Осуществляя светлые мечты.
Здесь возле ног ложатся облака,
И нити в небо тянутся, как стропы,
Здесь в Рай ведут нехоженые тропы,
И время держит крепкая рука.
И нет на свете лучших докторов,
Чтоб мир мой от стяжательства избавить!
Здесь можно жизнь нелепую исправить,
И это, право, лучший из миров!
Я обуздал всесильного Тельца,
И в этом мире не терял лица!..

      Ташкент, 10.03.2022