Эдельвейсы

Светлана Суслова-312
Эти серые звёздочки так потаённо
Между скал в поднебесье цветут на камнях,
Что добыть их сумеет лишь очень влюблённый,
За улыбку любимой отринувший страх.
Точно так же бесстрашно росток свой зелёный
Тянет хрупкий цветок сквозь отчаянья прах
К небу, к солнцу во имя любви и расцвета
Через толщу земли, и камней, и снегов...
Восемь лет просидевшим в подвале про это
Рассказать окружающий мир не готов:
Вой снарядов, пожары, смертельные схватки, -
Ну кому до рассказов, скажите, сейчас?
Сон детей, и в подвале по-ангельски сладкий,
Он сирот, к сожаленью, от доли не спас.
Только выхватив их из смертельной ловушки,
Надо думать о будущей каждой судьбе:
Мало сытого сна на казённой подушке,
Мало помощи редкой в спешащей толпе.
Надо ими, детьми-эдельвейсами, лучших
Награждать - за сердечность, за ум, доброту,
Твёрдо зная, чему они младших научат
И какую взлелеют в их душах мечту,
Уважая их с самого первого мига -
Лишь за то, что родились они и живут.
Вот спасенье погрязшего в хаосе мира
И великий, воистину божеский, суд.

12.03.22