Под маской шута

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Под маской бравады" Надежды Кульчицкой

http://www.stihi.ru/2020/03/14/7929
http://www.stihi.ru/avtor/rezza124

      *   *   *

Под маской шута как-то проще, подруга –
Ведь даже и ты не воспримешь всерьёз
Коленца лихие, что я без напруги
На круг выдаю без стенаний и слёз.
И кто же поверит шуту-скомороху,
Который нацелен всегда на успех,
Что в сердце его уживаются плохо
Сплошная бравада и радостный смех

Под маской шута не увидишь печали,
Не видно тоски, незаметна гроза.
Не сразу поймёшь, до чего осерчали,
И смотрят с укором на небо глаза.
Увы, я не верю в волшебные сказки –
Давно повзрослел и про детство забыл.
Приходится жить в перекрученной маске,
В себя изливая свой яростный пыл.

Под маской шута, как за дверкой печною,
Укрыт выжигающий душу огонь,
Парящее кредо, не очень земное –
Попробуй такое в себе урезонь!
Тоска и бравада, ершистость и ласка –
Как много укрыто под маской шута!
Подумай, к чему мне подобная маска,
Наверно, она мне дана неспроста!

      Ташкент, 10.03.2022