Туман

Сергей Кургуз
Я туман над рекой,
Задремавший у старой плотины,
Рваною простыней скомканный
Между двух берегов...
И на мне иногда
По субботам рисуют картины
Акварелью из дыма
Редких рыбацких костров.

С точки здравого смысла
Это выглядит крайне нелепо,
Оставаясь по сути вещей
Лишь вульгарной водой,
Я карабкаюсь выше,
Где сосны царапают небо,
Засыпая звериные тропы
Рыжей хвоей.

И туману легко, будто раны
Зализывать горы,
Сукровицу ручьев разбавляя
Болотной слюной,
И парным молоком,
Затекая в барсучьи норы,
Успевает с рассветом
Рассыпаться теплой росой.

И плевать, что ни мне,
И не Вам, никому бы то прочим
Не дано разгадать
Вечный ребус мышиной возни...
Лишь искрится пирит
На исходе сентябрьской ночи
Под размытой корягой –
Осколком упавшей звезды...

Песни спеты, картины написаны –
Высохли краски...
И развешаны, будто трофеи,
По стенам квартир,
Выходящие окнами в окна
Совсем другой сказки:
Коммунальных трагедий,
Городских мелодрам и сатир...

2013