Безвозвратная!

Александр Разбойников
На этой войне... все русские (русичи). Даже чечены*!
- Нет! Я - украинец!
- Да?.. И откуда же ты украинец произошёл, больше тысячи лет назад?..
- С киевской Руси!..
- Больше вопросов не имею...


***


Безвозвратная (безвестная) Потеря!
<люди Зэд>


Позабудут! таково... оно житьё:
будет в списке лишь одна - одна Потеря,
не для всех, наверно, только для Неё...
Та, которая страшнее "пасти зверя",
та которая... печальнее всего,
о которой никогда не будет вести,
- ни звонка, ни писем, вовсе: Ни-че-го!
Ни "400"**, ни "300" и... не "200"...
-------------------------------------------------
Возвращают всё с войны: колёса, лом,
траки, электронику, ...подсумки.
Кто придумал начинать - поймут потом,
а кто начал? Гады... Недоумки!
-------------------------------------------------
Всё равно Ей... это! матери - одной:
лишь для Одного она ...дышала!
Не вернулся, не пришёл с войны домой:
если б знала, где Он - побежала,
поползла, пошла, - забыв уже себя...
Сердце б выдержало это лихолетье,
на груди сжимая кофту... теребя,
- горе гнало, стеганув её, как плетью.
-------------------------------------------------
Кто придумал - проклят будет тот,
тот кто начал - пусть пребудет рядом!
Не придёт ни через век, ни через год,
сын единственный... с лучистым взглядом!
-------------------------------------------------
Возвращают всё: гробы, тела...
всё, - награды, сапоги и даже бритвы,
фотографии, носки и кителя...
Но безвестных не вернут из битвы!
А бумажка... что ж, бумажка - тлен:
пепел, и его в полях разносит ветер -
нет в контуженных, или попавших в плен.
Никого нет, никогда на Свете!..



* - Потому. что для Чеченской матери... её Рамзан, то же что для русской её Иван, для армянской ...её Ованес, для грузинской... её Вано!.. - Сынок!


** - Ну, не знаю... если "200"-й  - это погибший на войне, "300"-й - это раненый солдат, тогда "400"-й может это тот, ...вернувшийся?



(илл. св. инт. - авт. коллаж)