Похоронка

Валентина Мусанова
Вдовам без вести пропавших бойцов посвящается
(основано на реальных событиях из жизни моих близких)

Пришла похоронка – не верила:
«Ошибка. Не может быть. Нет!»
Судьбу свою Богу доверила,
Расшила в подарок кисет.

Клочки злополучной бумаги
Развеялись на ветру,
Истлели в сыром овраге
И стали пылью к утру.

Ждала и на чудо надеялась:
Пусть раненый, но живой…
Надежда твоя не рассеялась,
Ты знала: вернётся герой.

В те майские дни сорок пятого
Ты глаз не смыкала в ночи,
В убранстве стола небогатого –
Сто граммов: а вдруг постучит?

Прошло десять лет в ожидании…
Остыло дыханье войны…
Но те же шаги в подсознании
Твоей одинокой весны.

И выросла дочь, не познавшая
Отцовских неласковых рук,
И ты, безнадёжно уставшая
От послевоенных разлук.

И где та могила братская,
Чтоб на колени упасть,
Чтобы вдовой солдатскою
Губами к земле припасть?

За что тебе вдовья доля:
Надеяться, верить и ждать,
И волею или неволей
Не жить, а существовать?