Илион

Елена Петрова
На твоей стороне - беда.
На моей стороне - беда.
Рассыпаются города.
И ни следствия, ни суда.

Нас так долго учили, брат,
ненавидеть друг друга. Ад
прямо тут. Ледяной набат.
Над руинами воет «град».

Мы - песчинки на дне реки.
Не протянет никто руки.
И чудовищно далеки
наши прежние маяки.

На осине безвольный раб
трижды проклят и трижды прав!
Кто помянет - получит кляп.
Кто забудет, тому - этап.

Древний принцип, как страшный сон:
разделяй и “welcome” на трон.
Скрипка плачет про Илион.
Рим пылает. Ликуй, Нерон!

Нам бы снова, как прежде, друг,
взявшись за руки, встать вокруг
наших капищ, границ, порук.
Но поломан последний сук.

Что же, ненависть - морок тьмы.
Меркнут смыслы, глаза, умы.
Пир вершится среди чумы.
Налетай, вороньё - вот мы!
 
Всё прочней и прочней стена.
Есть ли разница чья вина,
кто за ширмой и с кем война,
если бездна у нас одна?

В чисто поле ослепший полк
гонит ярость, но краток срок.
Человек человеку - волк?
Если так - помоги нам, Бог!